12个省创新创业大赛获奖企业获省创新创业技术投资项目立项支持

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月04日 【字体:
  

  近日,省科技厅、省财政厅下达2017年度省创新创业技术投资项目补助经费的通知,共有12个省创新创业大赛获奖企业获得省创新创业技术投资项目立项支持,占立项总数的23.1%;共支持经费3220万元,占资金总数的21.4%。

  湖南省创新创业技术投资项目是我厅落实《湖南省人民政府办公厅关于实施积极财政政策扩大有效投资推动调结构稳增长的意见》(湘政办发〔2016〕94号)的具体行动,旨在对接创新创业大赛等创新平台,省级财政通过产学研专项资金,对落地省内投资额度3000万元以上的项目,在投资额的10%以内择优给予一次性补助,最高补助500万元。

  湖南省创新创业大赛是由省科技厅联合省财政厅等有关部门共同举办的一项以“创新创业,圆梦湖南”为主题的全省性创新创业赛事,旨在深入实施“创新引领、开放崛起”战略,搭建“项目征集、辅导优化、路演竞赛、创投对接、宣传推介、政策扶持”的科技型中小企业服务平台,正发展成为全省最大的众创空间和最强的众扶平台。

  大赛组委会一直将赛后跟踪服务作为赛事工作的重要组成部分,主要服务工作有以下四个方面:一是通过专场路演、定向推送等方式积极推进参赛企业与金融、创投机构的有效对接,仅2017年第四届大赛实现意向投资12.417亿元,意向授信2.8亿元,截止目前,实际到位投资1.8亿元,长沙银行、建设银行等银行已发放贷款7500万元,部分优秀参赛企业已得到省内外一流创投机构和赛事合作金融机构的高度关注。二是积极支持获奖企业承担省科技计划项目,例如,近两年省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化专项共支持13个省创新创业大赛获奖企业,共支持经费3300万元。三是积极向各类媒体推介大赛优秀项目和创新创业典型人物,大力营造创新创业氛围。2017年大赛合作媒体红网宣传创新创业人物故事12人,其他媒体宣传3人。四是深入实施创业者成长计划。全赛季组织各项配套活动,为参赛单位提供多元化服务,主要包括专场融资路演、主题论坛、行业沙龙、展览展示、公益大讲堂、市场与技术对接等。仅2017年,大赛组委会就组织专场融资路演7次,主题论坛和公益大讲坛4次、行业沙龙1次、展览展示6次,向参赛企业推送技术团队20余个。