童旭东主持召开厅党组会研究重新创建省文明标兵单位等工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  
  10月11日,省科技厅党组书记童旭东主持召开厅党组会研究重新创建“湖南省文明标兵单位”、新增2018年度部门预算专项经费建议、2017年省科技创新引导计划资金配置和全国科技管理系统先进集体和先进工作者推荐等工作。

  我厅2012年成功创建“湖南省文明标兵单位”,多年来持续保持这一荣誉,按文件规定,须提交申请进行重新创建。会议指出,创建“省文明标兵单位”是塑造机关形象、形成机关文化、推进业务工作的重要抓手,要将创建工作作为一件大事抓紧抓好,加强创建工作的组织、领导和考核,注重细节、补齐短板、提升环境,通过创建提振精气神、营造文明团结积极向上的氛围,打造一支坚决贯彻落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略的科技管理干部队伍。

  会议听取了关于建议增加省科技厅2018年度部门预算专项经费情况的汇报。会议指出,近年来我省地方科技财政支出虽逐年增加,但占地方财政支出的比重与全国平均水平相差较大,应建议省委、省政府进一步加大科技财政投入力度。会议强调,要围绕省委、省政府“创新引领、开放崛起”的战略部署,充分阐述增加财政科技投入的必要性,引导全社会资金投入创新创业。要坚持以事定钱的原则,转变科技计划编制的方法,通过深入开展调查研究,做好顶层设计,实施一批有影响力的重大科技工程。一是要做到科技计划与产业紧密结合,增强科技计划的培育和引导功能,聚焦园区、产业升级、重大民生改善、成果转化、科技金融、战略性新兴产业培育等重点工作。二是要加强与国家计划的对接。主动适应国家科技创新计划改革的新形势、新要求,积极培育一批能争取国家项目和争创国家平台的后备军,加快筹备省自然科学基金国家联合基金,进一步提升我省基础和应用基础研究水平。三是要突出创新型省份建设,在人才(团队)培养引进、县域特色产业培育等方面加大科技支撑。

  会议研究了2017年度技术创新引导计划资金配置,指出要加快项目资金下达,充分发挥财政科技资金的效益。会议要求,有关处室要深入开展调研,充分调动行业、市州和专家智库的积极性,提前启动2018年科技创新计划的顶层设计,推进科技和经济的深度融合。

  会议还研究了全国科技管理系统先进集体和先进工作者推荐等工作。