童旭东主持召开省科技厅党组中心组(扩大)会议 学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神和全国科技管理系统党建工作交流座谈会等精神

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月11日 【字体:
  
      8月11日,省科技厅党组中心组(扩大)集中学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神、全国科技管理系统党建工作交流座谈会精神,还学习了李微微来省科技厅督办省政协0001号重点提案协商办理会和向力力副省长听取上半年省科技创新工作汇报会精神。会议由厅党组书记童旭东主持,在家厅领导,机关各处室、厅属各单位主要负责人,省产业技术协同创新研究院正处级以上干部参加了学习。

  会上,党组书记童旭东带领大家原原本本学习了新华社发布的关于习总书记“7.26”重要讲话的新闻通稿。童旭东指出,习近平总书记的重要讲话从党和国家事业全局的高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

  童旭东强调,学习贯彻习总书记“7.26”重要讲话精神,是全省科技系统当前首要的政治任务。一是切实组织好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻。厅党组中心组成员要在这次集中学习的基础上,进行个人自学,进一步深化学习领会;厅系统各基层党委、党支部要认真组织学习,通过各种平台、载体开展基层理论宣讲,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。二是坚决把习近平总书记重要讲话精神转化为做好科技创新工作的思想和行动自觉。既要坚定不移用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,指导工作,又要与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,树牢“四个意识”、提高政治站位、强化责任担当,抓好各项决策部署的贯彻落实。三是以习近平总书记重要讲话精神为指引扎实做好当前各项重点工作。要结合贯彻落实省第十一次党代会精神,切实抓好科技创新各项重点改革任务,推进“五大创新工程”,与“放管服”改革有机结合,着力服务全省经济社会发展大局,积极宣传党的十八大以来科技事业改革发展取得的成就,以新的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  厅党组成员、副厅长贺修铭传达了全国科技管理系统党建工作交流座谈会精神。童旭东要求,要深入落实会议精神,增强“四个意识”,落实全面从严治党责任,不断提高党建工作水平,为推动科技创新工作提供强大保障。一是继续深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要深化学习,在思想上立根固本;要聚焦问题,推动边学边做边改;要服务大局,把成效体现在推动创新驱动发展上。三是进一步推进厅系统党建工作。要落实全面从严治党责任,加强和改进基层党组织建设,强化党员日常监督管理,弛而不息改进工作作风,狠抓党员干部队伍建设。

  会议还传达学习了李微微来省科技厅督办省政协0001号重点提案协商办理会和向力力副省长听取上半年省科技创新工作汇报会精神。会议指出,要提高政治站位,进一步落实提案办理措施,将办理工作落到实处。要将提案办理纳入全局工作之中,以提案办理为契机统筹抓好科技创新重点工作,切实把提案的建议转化为推进科技创新的政策和行动。要尽快出台实施研发投入行动计划,建立推动研发投入的协同机制,加强考核评价,强化宣传和培训。要进一步集合资金、平台等创新资源,集中力量办大事,推动省科技计划的协同、普惠和开放。