湖南11项主题活动迎首个“全国科技工作者日”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月17日 【字体:
  
 
 
  

  5月30日将迎来首个“全国科技工作者日”。5月17日上午,省政府新闻办召开首个“全国科技工作者日”湖南活动新闻发布会。湖南省科协党组副书记、副主席王玉立发布新闻,湖南省科技厅党组成员、副厅长周纯良出席发布会,并答记者问。

  去年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,为纪念这一重要历史事件,国务院批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。今年5月30日,将迎来首个“全国科技工作者日”。为庆祝这个重要节日,湖南省科协和湖南省科技厅决定联合开展2017年“全国科技工作者日”活动。这也是省科协、省科技厅历年来合作举办的最大规模的活动。

  本次活动围绕“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”的主题,开展《走近科学家》系列报道、《公民榜样——我们的科学家》系列报道、“激情五月•青春飞扬——青年科学家进校园”巡回演讲、全省科技奖励大会暨创新奖励大会、省领导看望慰问科技工作者、湖南科技活动周、制播“全国科技工作者日”宣传片、“湖湘脊梁——全国科技工作者日•湖南知名科学家事迹”展、“每周一星”一线科技人物宣传、“喜迎十九大”美术、书法、摄影原创作品展览、制播《绝对忠诚》第五、六季等十一项主题活动,重点宣传我省科技事业的伟大成就,特别是党的十八大以来取得的重大科技成果,弘扬湖南科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神,提高科技工作者群体辨识度和“全国科技工作者日”社会知晓度。

  周纯良介绍,目前,我省拥有各类专业技术人员近百万。近年来,我省围绕“创新引领,开放崛起”战略谋划创新人才队伍建设,引进、培养和激励高端创新人才。通过组织实施“科技领军人才培养计划”、“引进海外高层次人才百人计划”、“湖湘青年人才计划”,构建了“项目+基地+人才”三位一体的育才、引才和励才模式。每年引进人才数、范围及支持额度均大幅增加。近期,又新启动实施了“长株潭高层次人才聚集工程”,对特别优秀、贡献巨大的创新创业人才(团队),提供最高1亿元综合支持。

  为激励科技人员,省科技厅通过开展项目支持、团队建设、院士带培、研修考察、高端论坛等培养措施,为科研人员提供“菜单式”服务,实施个性化培养;对于海外引进人才,对其领衔的科技重大专项和重点项目,给予倾斜支持。此外还加大科技金融结合,破解科技人员创新创业融资难、贷款难问题;出台《关于完善省级科研项目资金管理 激发创新活力的若干政策措施》,通过改革和创新科研项目资金使用和管理方式,为科技人员提供良好的科研环境;优化创新创业生态,为科技工作者创新创业提供更进一步的支持和帮助。