童旭东代表亚欧水资源研究和利用中心与西班牙巴塞罗那环境评估与水研究所签订合作备忘录

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月17日 【字体:
  
  

  2017年5月,省科技厅党组书记兼亚欧水资源研究和利用中心秘书长童旭东代表亚欧水资源研究和利用中心,与西班牙国家科学理事会组织与机构关系部副主席José Ramón Urquijo Goitia签订《亚欧水资源研究和利用中心与西班牙巴塞罗那环境评估与水研究所合作备忘录》,旨在进一步整合亚欧区域涉水优势科技资源,进一步拓展中心与亚欧会议成员相关涉水机构的合作渠道,打造亚欧水资源科技创新合作网络。巴塞罗那环境评估与水研究所隶属于西班牙国家科学理事会,是欧洲乃至全球在环境评估、水资源开发与利用方面的知名机构专注于水环境与地球科学等方面的研究。此次合作备忘录的签署,双方采取邮寄的方式签订。

  在签订的合作备忘录中,双方明确,将重点开展联合研究、 技术交流、 经验与数据共享和成果示范与推广,协调和促进在水资源领域实施的国内与国际合作项目,优先合作领域包括水资源可持续管理模型的研究与开发、水质污染监测及早期预警、污水处理与农业节水、水资源管理的经济与制度分析、水资源综合创新技术的示范和推广等5个方面。

  亚欧水资源研究和利用中心旨在为亚欧会议成员之间提供一个水科技创新的交流与合作平台。截至当前,中心已与亚欧区域的53家涉水的政府部门、科研机构、国际组织签订了合作备忘录,积极促进亚欧会议成员间的水研发创新与科技合作。