刘铁兵出席省科技重大专项“大宗木本油料全资源高值化利用技术及产品”启动会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月12日 【字体:
  

111日,省科技重大专项“大宗木本油料全资源高值化利用技术及产品”(以下简称木本油料科技重大专项)启动会在省林科院召开。会议由省科技厅农村处处长黄耀主持,省科技厅副巡视员刘铁兵、省林业厅副巡视员桂小杰、省林业厅科学技术与国际合作处、油茶办、省林科院及项目所有参与单位的负责人参加了会议。

木本油料科技重大专项是按照“三个重大”(聚焦国家和省重大战略需求,瞄准产业关键共性技术和民生公益技术等重大技术瓶颈,预期能产生重大经济社会效益)的立项目标,经过需求征集、战略咨询、项目凝练、技术论证、综合与预算评审、立项公示等程序,2016年新启动实施的省科技重大专项。专项以我省油茶、油桐、山苍籽等优势特色木本油料为重点,开展全资源高值化分级利用技术及产品研究,旨在建立新技术示范工程,创立集“原料采集及预处理—高效清洁制油—功能性油脂基产品—副产物综合利用”于一体的产业技术体系。通过该专项的实施,预计将实现木本油料全资源利用率提升至50%以上,对于引领支撑我省木本油料产业优化升级,推进绿色湖南建设具有重大意义。

在听取专项首席专家和各子课题负责人的项目汇报后,刘铁兵强调指出,木本油料科技重大专项的实施依托我省林科院、中南林业科技大学、湖南粮食集团等一批科研实力雄厚、产学研结合紧密的承担单位,是我省农林资源优势、科研优势转化为产业优势和经济优势的迫切需要,是提高我省林产品综合竞争力的必然选择,更是帮助我省林区农民脱贫致富的有效途径,立项意义重大。要通过木本油料科技重大专项的实施,力争取得一批具有国际先进水平的标志性重大科研创新成果和专利,培养一批林业科技的中坚力量,同时要在重大经济社会效益方面取得突破。关于如何实施好重大专项,他指出,首席专家要切实发挥好协调、带头和担当作用,牵头单位要加强项目的过程管理和财务管理,参与单位要精诚合作,优化资源配置,加大经费投入。农村科技处作为专项的执行处室,下一步,要切实加强服务,全过程跟踪指导和协调,努力推动木本油料科技重大专项的顺利实施。