湖南大学开发“互联网+”智能回收装置,助力城市生活垃圾分类回收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月11日 【字体:
  
  

  随着城市化发展不断加快,城市人口不断增加,城市生活垃圾的数量和种类急剧增加,城市垃圾处理工作面临的形势越来越严峻。2013年,国务院印发《循环经济发展战略及近期行动计划》,在全国构建先进完整的再生资源回收体系。当前,我国城市垃圾处理工作虽然已取得了一定成效,但分类回收管理工作仍然存在问题,亟待进一步完善。

  2016年,省科技厅为支持我省两型社会及生态文明建设,以科技推动城市生活垃圾分类回收体系建设,支持湖南大学承担了重点研发计划项目“互联网+智能塑料包装瓶回收系统开发及示范”,希望“从一个瓶子开始构建城市生活垃圾分类的好习惯”。

  经过研发团队历时一年左右的努力,一套基于“互联网+”的智能饮料瓶回收机及配套APP已经基本开发成型。智能饮料瓶回收机由人机交互系统、主控制模块、检测识别机构以及机箱壳体构成,装置能够依据瓶体的条码、材质、重量、外形及云端瓶体数据库对投入的塑料瓶进行快速智能识别,对符合条件空塑料瓶进行回收,并向投放塑料瓶的用户返利、推送优惠券等,而对于不符合条件的“假瓶”、“未清空瓶”则会直接退出装置。用户通过手机APP与饮料瓶回收机联网实现身份认证,并实现如个人资金及信息账号维护、回收机的远程智能控制、返利提现、智能回收机的定位、朋友圈分享、公益及商业广告界面等功能。

  “互联网+”智能饮料瓶回收机正式投放后,可形成遍布城市的各个角落的智能化饮料瓶回收网络,并通过与厂商、销售商的数据互联,实现每一个瓶子的精准识别和高效回收,并通过一个瓶子促进人们逐渐形成垃圾分类回收的好习惯。

 

 

图1 “互联网+”的智能饮料瓶回收机

 

 

图2 智能饮料瓶回收机人机交互界面

 

 

图3 智能饮料瓶回收机手机APP