可持续发展系列报道(1):“万顷东江湖冷资源”创造“百亿大数据热产业”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月11日 【字体:
  
  资兴市自1996年以来一直坚持可持续发展探索,经过20年的探索,形成了“科技引领,保护与发展共同推进”的可持续发展模式,同步实现了“水源地保护与城市高速发展”,并创造了人均GDP连续排名全省第2的良好成绩,1996年成为我省第一批社会发展综合实验区、1999年成为我省第一个国家可持续发展实验区,2009年成为全国13个国家级可持续发展先进示范区之一。

  资兴市是典型的库区、林区,最大的优势是东江湖生态优势,最大的资源是东江湖水资源。资兴市长期以来一直把东江湖保护与合理开发利用作为推进可持续发展的龙头来抓,2001年颁布实施《东江湖水环境保护条例》,使东江湖成为全国首个受专门立法保护的大型水库,东江湖的可持续发展有了坚实的法律保障2005年,资兴市依托东江湖提出“生态”立市战略编制了《东江湖流域水环境保护规划》和《资兴市国家级生态市建设总体规划》让东江湖的保护有章可循,循序渐进。同时,先后建立“东江湖水环境保护院士工作站”、“东江湖渔业可持续发展院士工作站”两个院士工作站,高层面开展东江湖水质与渔业资源保护课题研究。

  近年来,资兴市市委市政府围绕“水资源的保护利用和资源枯竭城市转型发展”的双重任务,以科技创新为第一动力,积极探索新思路、新方法,寻找出一条“水资源的保护利用和资源枯竭城市转型发展”同步推进的好路子,坐落于风光秀丽的东江湾的“东江湖大数据产业园”就是其中最重要的探索之一。

  资兴东江湖大数据产业园规划总面积3000亩,总建筑面积300万平方米,可容纳20万个机架、500万台服务器,预计项目全部建成后可实现产值250亿元/年。目前湖南尚锐信息科技公司东江湖大数据中心和湖南电信资兴大数据中心两个项目已完成一期工程建设。近期,“全国最节能环保互联网数据中心在湖南资兴建成”还入选了2016年互联网十大热点新闻事件。

  资兴市境内东江湖蓄水量81.2亿立方米,该湖下游小东江水温常年保持在5-13℃,年径流量达15亿立方米,是华中华南冷水资源最丰富的地区。原本,资兴人的眼里这一湖冷水最多就是养养三文鱼,如今,科技创新让资兴人的发掘出这一湖冷水的大用处。随着互联网、云计算、物联网等产业的发展和崛起,全球的数据量暴增,数据中心作为终端海量数据的承载及传输实体迎来了大发展时期,但大数据需要极苛刻的恒温恒湿条件,需要大量能量维持运转和恒温恒湿条件。目前我国大多数数据中心的PUE在1.5以上,能耗水平较高,运行的成本极大,绿色节能成为抢占建设数据中心的制高点。

  资兴市通过政企战略合作,围绕可持续发展的目标和路径,坚持“地下转向地上、黑色转向绿色、低端转向高端”,大力吸引高端人才落户创业和高科技成果落地转化。湖南尚锐信息科技公司团队在解决一系列液冷关键技术之后,将“东江水”和“大数据”两个原本完全不相关的物种结合到一起,利用科技创新的推力,将“冷资源”变成“热产业”。该项目通过抽取东江湖的恒温冷水对数据中心进行降温,改变了电力空调制冷的传统方式,大大降低了能源消耗和运行成本。根据中国电子信息产业发展研究院测算,该项目其PUE值可达1.2以下,达到世界领先水平。按20万个高密度数据机架计算,相比同等规模采用电力空调制冷的数据中心,每年可节约用电量约50亿度,减少标准煤使用178万吨,减少二氧化碳排放554万吨。