植物功能基因组学与发育调控湖南省重点实验室建设成果丰硕

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月10日 【字体:
  
  近日,依托湖南大学生物学院的植物功能基因组学与发育调控湖南省重点实验室顺利通过验收。该实验室20135我厅批准组建3年多来,该重点实验室建设取得了丰硕的成果。

  经过几年的发展,实验室形成了植物重要功能基因发掘及新品种培育、植物发育调控网络机制研究和植物微生物互作机理研究三个稳定的研究方向。建设期内,实验室共承担国家级科研项目15项,省部级科研项目17项,项目类型涵盖了国家自然科学基金、中美国际合作、转基因生物新品种培育科技重大专项、湖南省国际合作重点项目、湖南省杰出青年基金、湖南省科技厅计划项目等,承担科研经费总数达3000万元;共发表学术论文89篇(SCI收录66余篇,EI收录6篇),其中在国际顶级和一流期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)》、《Cell Research》、《Biotechnology for Biofuels》和《Plant Physiology》等发表论文5篇;申请国家发明专利13项,授权6项;制定行业标准1个;获得了湖南省自然科学一等奖1项,湖南省自然科学二等奖1项,湖南省科技进步三等奖1项,湖南大学教学成果一等奖1项。

  同时,实验室还瞄准国家重点发展的产业问题,与企业开展紧密的产学研合作。如实验室与湖南亚华种业科学研究院合作创制的水稻矮杆不育系湘陵628S,近年来已配合出30多个杂交水稻组合品种(其中国家审定组合品种近10个),同时还创制了多个早熟、矮杆的油菜诱变材料,均具有很好的市场应用前景。

  专家对实验室在建设期内取得的累累硕果给予了高度评价,同时,也期望实验室在植物功能基因发掘与新品种培育研究领域取得更多创新性成果。