我省建立心血管疾病果蝇模型特色资源库

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月10日 【字体:
  
  近日,在省重点研发计划实验动物专题的支持下,湖南师范大学袁婺洲教授主持的“果蝇实验动物标准化研究”课题在我省首次建立了心血管疾病果蝇模型特色资源库,整理制定了果蝇实验室操作和管理标准,为心脏发育基因功能鉴定、心血管疾病的基础医学研究以及心血管疾病药物靶标的大规模前期筛选提供了条件保障。

  该课题通过整合果蝇资源和完善研究技术平台,建立了一个面积约80平米,空间相对隔离、功能分区明确、恒温恒湿的标准果蝇实验技术平台;并建立了国内首个心血管疾病果蝇模型资源库,包含100余个心血管疾病基因的突变系、敲除系和转基因系;项目相关成果如心力衰竭果蝇模型的研究成果相继发表在Cardiovascular Genetics,Genesis,Heart Failure Reviews等国际著名心血管SCI杂志上。

  果蝇作为模式动物用于遗传学和发育生物学的实验研究已经有一百多年的历史,在国外备受重视,从事果蝇相关研究室多不胜数。但是在国内尚无关于实验动物果蝇全面、完整的标准操作规范。该课题通过收集和归纳总结国内外的现有文献资料以及各个果蝇研究室的实验操作指南,整理制定了适用于果蝇实验室内操作和管理的果蝇营养标准、果蝇净化培养标准、果蝇环境管理标准、果蝇出入境管理标准及果蝇境内外流通运输标准等5个管理和操作规范,为实验动物监管部门果蝇实验研究人员提供了参考