实验红鲫湖南省地方标准批准发布

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月10日 【字体:
  
  近日,湖南省质量技术监督局批准发布了《实验红鲫C1HD系遗传质量控制》湖南省地方标准。这是我国本土鱼类实验动物的第一个地方标准。该标准由南华大学、湖南师范大学和湖南省疾病控制中心等单位起草编制。

  作为具有我省特色的实验动物资源开发项目,实验红鲫的研发得到了省科技厅的长期支持。2015年,南华大学吴端生教授申报的“基于实验红鲫模型的铀尾矿渣辐射的毒理学及预警分子标记的研究”项目得到了省重点研发计划实验动物专题的立项支持。吴端生教授长期从事实验红鲫标准化及其应用研究,研究成果先后被《实验动物质量控制》、《实验动物管理与使用指南》收录,还被编入《医学实验动物学》、《兽医实验动物学》等教材。

  红鲫(Carassius auratus red variety)为鲫鱼(Carassius auratus)的变种,主要分布在湖南、湖北等长江流域。实验红鲫由红鲫驯化而来。3月龄以上的实验红鲫体色全红,3月龄以下的为青灰色,纺锤形体型,身体侧扁,全鳞,口端位,无须,单尾。目前,封闭群实验红鲫有HN:CARV1品种,近交系实验红鲫有C1HD品系。

  实验红鲫具有性成熟早,繁殖力强;体型适当,便于实验操作;生活力强,便于水族箱人工养殖;杂食性,饲养成本低;体色全红,便于实验观察和个体选择;体外受精,体外发育,便于人工繁殖和胚胎操作等优点。已被广泛地应用于遗传学、发育生物学、生理学、肿瘤学、内分泌学、毒理学、药理学、行为科学、比较病理学、环境科学等实验研究领域。特别是应用于水产动物疾病模型、渔药筛选、水生态毒理学、水环境重金属污染和农药杀虫剂污染的监测以及化学品环境管理等。