2016年国家科技进步奖二等奖:“辣椒骨干亲本创制与新品种选育”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月09日 【字体:
  
  主要完成人:邹学校,戴雄泽,马艳青,李雪峰,张竹青,陈文超,周书栋,欧立军,刘峰,杨博智

  完成单位:湖南省蔬菜研究所

  项目简介:属园艺学。在国内率先系统开展了辣椒种质资源收集与保存、鉴定与评价、创新与利用研究,保存种质资源3219份,建立了我国保存材料份数最多的辣椒种质资源库。优化了种质资源评价技术体系,筛选出优异种质资源426份,核心育种材料20份,被国内外广泛应用。创制了590164218214三个骨干亲本,被全国育种单位育成辣椒新品种165个,累计推广面积达1.2亿亩,成为我国应用范围最广的骨干亲本。湖南省蔬菜研究所近几年新育成辣椒新品种18个,其中渡淡品种13个,加工专用品种5个,新品种系列配套,比同类对照增产5.1-32.7%,累计推广1091万亩,新增社会产值45.5亿元。