2016年国家科技进步奖二等奖:“黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月09日 【字体:
  
  主要完成人:刘仲华、周重旺、黄建安、吴浩人、肖力争、肖文军、尹钟、傅冬和、李宗军、朱旗

  完成单位:湖南农业大学、湖南省茶业集团股份有限公司、益阳茶厂有限公司、湖南省白沙溪茶厂股份有限公司、咸阳泾渭茯茶有限公司、湖南省怡清源茶业有限公司、湖南省茶叶研究所

  项目简介:项目属农业科技领域。针对传统黑茶产业发展瓶颈,研究揭示了黑加工中品质风味形成机理、黑茶调节糖脂代谢和调理肠胃的作用机制,发明了诱导调控发花”、“散茶发花”、砖面发花快速醇化高效安全综合降氟等加工新技术,构建了清洁化、机械化、标准化的现代黑茶加工技术体系,创制了20多种方便型高雅型功能型时尚型黑茶新产品,全面提升了黑茶产业的技术、品质、规模和效益。有效支撑湖南黑茶产业综合规模由2006年的2亿元快速发展到2015年的100多亿元。