我省建立规范化的斑马鱼研究平台

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月09日 【字体:
  
  在湖南省重点研发计划实验动物专题的的资助下,湖南师范大学邓云教授主持的“模式动物斑马鱼公共资源的建立及疾病模型开发应用”课题从“基础建设”、“资源建设”、“技术建设”等方面开展工作,通过2年建设,初步建立了我省第一个规范的斑马鱼研究相关资源和技术平台,填补了该领域省内空白。

  该平台目前使用面积达110平方米,通风、保温、光照、水质监控等相关配套设施相当完善。养殖规模达816缸,斑马鱼保有量1万余尾,保存各种基因标记品系和突变品系40余个,各品系资源信息完整。建立完善了Talen打靶、Crispr/Cas9打靶技术平台,以及转座子转基因技术等斑马鱼基因修饰国际前沿技术,相关研究进展发表在Int J CardiolSCI杂志。该项目的成功实施为我省利用斑马鱼资源在生命科学基础研究,疾病模型和药物开发及推广应用等方面奠定了重要技术条件基础,也可为省内斑马鱼研究学者提供一流的斑马鱼研究资源和技术服务。

  斑马鱼具有易于饲养,繁育数量大,胚胎透明以及易于遗传筛选,且与人类基因组存在高保守性等优势条件;在过去二十年中,斑马鱼已经成为最受欢迎的生物医学疾病研究和药物筛选模型;在国际上,斑马鱼模式生物的应用正逐渐拓展和深入到生命体的多种系统(如神经系统、心血管系统等)的发育、功能和疾病的研究中,并已应用于小分子化合物的大规模新药筛选。我国开展斑马鱼相关的研究与应用的总体水平与国际现状存在很大差距;但近些年在北京,上海,广州等地区发展突飞猛进,在斑马鱼胚胎早期发育及其相应信号通路,造血系统及相关疾病的调控机制等代表性领域的研究取得了国际领先成果。