以项目建设为抓手,推进株洲·中国动力谷创新发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月06日 【字体:
  

  近年来,省科技厅以项目建设为抓手,支持株洲高新区围绕“全力打造株洲·中国动力谷,建设长株潭国家自主创新示范区”主题,大力实施创新驱动战略,不断增强自主创新能力。2016年,支持省级以上科技类项目40项,获得各类扶持资金2亿元,其中轨道交通产业在国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项中获得立项金额1.2亿项目实施成效明显:一是提升了企业研发水平重点支持大企业、大集团建立高水平的研发机构,2016年新增国家级技术中心2家,中车时代电气企业技术中心获批国家级企业技术中心,株洲时代新材料科技股份有限公司获评中国橡胶行业交通装备减振降噪材料/制品技术中心。截止2016年底,株洲高新区有国家级研发机构16家,省级重点实验室和研究中心70家,中车时代电气、时代新材等企业通过海外并购,在英国、美国等国家建立海外研发机构5家,实现了吸收、消化到再创新的高速发展。二是推动创新创业平台建设。支持新建5个国家级创新创业服务平台,总数达到7家其中,国家级科技孵化器2家,国家级众创空间5目前区域内各类众创空间面积达到1.5万余平方米,已经入驻团队(项目)150个,初创型小微企业100家,创业人员约2000人。三是加快了创新型产业集群集聚发展。轨道交通是国家首批十个创新型产业集群之一,硬质合金和中小航空发动机是国家火炬计划特色产业基地,电动汽车和轨道交通装备是国家高新技术产业化基地。轨道交通装备产业主机厂当地产品采购率达到了65%,新能源汽车整车当地产品采购率也达到了30%。2016年,轨道交通、通用航空和新能源汽车三大动力产业集群工业总产值将突破1400亿元,占全区工业总产值比重超过了60%。