创新资金投入方式,推进自创区建设发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月06日 【字体:
  

  2016年省科技厅会同省财政厅在省产学研专项中设立了自创区建设专项,引导长株潭三市创新资金投入方式,支持自创区建设发展。长沙市由财政出资在全省率先成立引导基金、人才基金,参股、控股成立了省内首支天使基金、科技成果转化基金、移动互联网产业基金、智能制造产业基金等20多支基金,实行市场化运作。以总注册资金20多亿元的财政“小资金”,撬动300多亿元社会“大资本”,财政资金放大15倍以上;株洲市以财政投入引导社会资本投入自创区建设,先后设立了市科技成果转化基金、中国动力谷产业发展基金等,规模达6.3亿元,其中政府投入的引导基金带动社会资本的比例达到10倍以上;湘潭市出台了科技专项资金后补助办法等文件,加快推进科技经费后补助试点,市人民政府、湘潭高新区、湘潭经开区共同设立了总资本为7.5亿元的智能制造产业投资基金,以政府引导基金的方式促进产业、科技与金融的深度结合。