许达哲来省科技厅调研强调:大力实施创新引领战略 推动我省经济发展转型升级

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年11月23日 【字体:
  

 

 

 

 

 

 

1122日下午,省委副书记、代省长许达哲来到省科技厅调研。他强调,全省科技系统要进一步增强责任感和使命感,深入贯彻习近平总书记关于创新的重要讲话精神,认真落实省党代会精神,大力实施创新引领战略,以创新为引擎培育发展新动力、增强发展后劲,推动我省经济发展转型升级。副省长兼省政府秘书长向力力参加调研。

本次调研是省党代会后,许达哲安排的第一次调研。座谈会上,省科技厅党组书记、厅长童旭东汇报了全省科技创新情况和贯彻落实省党代会的工作打算。近年来,我省创造了超级杂交稻、超级计算机、超高速轨道交通装备等重大科技成果,创造了自主创新长株潭现象,区域创新能力由十二五初的全国第15位上升至第11位,形成了科技创新与经济发展互促互进的良好格局。

许达哲充分肯定了我省科技创新所取得的成绩。他指出,省党代会明确提出,要实施创新引领、开放崛起战略,努力建设五个强省,这是贯彻中央精神、切合湖南实际、着眼长远发展的关键之举,具有深远的战略意义。全省科技系统必须要把思想行动统一到党代会的精神上来,进一步细化目标,制定切实可行的工作措施,狠抓落实。

许达哲强调,要为推动创新发展提供政策支撑。坚持以创新为引擎培育发展新动力、提高发展质量和效益,切实强化政策和规划引导,围绕产业链打造创新链,围绕创新链部署资金链,培育一批创新型企业,打造一批创新型团队,引进一批创新型人才,力争突破一批关键核心技术,加快成果转化步伐,推动产业向中高端迈进,努力让创新成果更好地造福于民。要深化科技管理体制机制改革。以长株潭国家自主创新示范区建设为载体,先行先试,大力破除体制机制障碍,努力建设区域创新高地,充分释放平台、人才、成果等资源要素的活力和效用;加快形成充满活力的科技管理和运行机制,引导广大科技人员将心思和精力集中到科研上,让更多科技成果走向市场、产生效益;着力完善科技创新的绩效考核机制,根据各地不同情况制定切合实际的考核标准,督促各级各部门切实承担起实施创新引领战略的责任。要着力促进大众创业、万众创新。进一步完善鼓励创新创业的优惠政策,健全创新创业服务体系,切实加强知识产权保护,努力将全社会的创新创业热情激发出来,转化为现实生产力;进一步强化高素质人才保障,加快引进一批科技领军人才、专业技术人才、高技能人才和青年创新创业人才,为广大科研人员提供更舒心的工作环境和工作条件,让他们能顺心工作、潜心科研、多出成果。

向力力指出,省委、省政府历来高度重视科技创新。全国科技创新大会后,我省进一步统一思想,深入贯彻落实会议精神,近期将召开高规格的全省科技创新大会,科技创新正面临重大机遇。向力力强调,我省科技系统要适应经济社会发展的新形势、新变化,进一步解放思想、创新思路,充分发挥财政科技投入的引导作用,充分借鉴发达省市科技创新的好做法、好经验,在科技人才培养引进、平台园区建设、专利、体制机制等方面加大改革创新力度,抓好长株潭国家自主创新示范区、军民融合示范区等重点工作,集中精力开好全省科技创新大会,加速推动科技成果转化为现实生产力。

许达哲一行还考察了中意工业设计创新中心、省农村农业信息化综合服务平台、长沙国家现代服务业数字媒体产业化基地。

省政府副秘书长、办公厅主任石谋军,副秘书长、研究室主任邓立佳,省发改委主任谢建辉,省经信委主任谢超英,省财政厅厅长郑建新参加调研。

省科技厅在家厅领导,厅机关各处室、厅属各单位、省知识产权局、协同创新院所有处以上干部参加了调研座谈。