省科技厅、教育厅联合开展高校实验动物安全管理专项检查

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年04月14日 【字体:
  

412下午,省科技厅动管办与省教育厅职成处的有关负责同志到长沙卫生职业学院开展实验动物安全管理专项检查。检查组听取了该校的汇报,察看了该校的教学示范用实验动物暂存场所,查阅了该校的相关管理制度和实验动物合格证等资料,并将检查中发现的问题和整改要求与学校进行了沟通。

长沙卫生职业学院屈刚副院长介绍了该校在实验动物安全管理方面的有关情况:根据省科技厅、教育厅《关于开展全省高校实验动物安全管理专项检查的通知》的要求,学校对教学示范用实验动物的安全管理情况进行了自查,并对存在的问题进行了整改;完善了相关管理制度,制定了《实验动物安全使用管理办法》、《实验动物疫情处置应急预案》;确定了具有实验动物生产资质的合格供应商;加强了安全教育;对动物尸体进行了无害化处理。省科技厅动管办有关负责同志强调了我省在教学示范用实验动物安全管理方面的有关要求,对该校的实验动物暂存场所提出了整改要求:增加防野鼠、防蚊蝇设施,改善通风等存放条件,不同品种动物分开寄养;并建议该校明确责任部门,加强动物尸体处理记录等方面的管理。省教育厅职成处有关负责同志对该校重视实验动物安全管理工作表示肯定,并强调实验动物安全是校园安全管理的重要内容,希望该校按照省科技厅、教育厅的要求进一步加强实验动物安全管理工作,切实做好相关整改工作。

实验动物在我省高校的教学和科研中得到了广泛使用,据不完全统计,全省共有30多所高校在教学示范和科研中使用了动物,每年参与动物实验的学生人数近10万人。实验动物安全对校园安全的影响越来越大。为了加强高校的实验动物安全管理,近年来,教育部、省科技厅、省教育厅先后下发了一系列文件加强高校实验动物安全管理工作,省科技厅与省教育厅联合对我省高校的实验动物安全管理工作开展了专项检查。今年34月,省科技厅动管办和省教育厅高教处、职成处对湖南师范大学、湖南农业大学、长沙医学院、永州职业技术学院等单位进行了重点抽查,长沙卫生职业学院是第7家抽查的单位。