中南大学4000平方米的实验动物新设施通过专家现场评审

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2015年12月04日 【字体:
  

 

 

    12月2日,根据中南大学的申请,按照实验动物使用许可证办理流程的要求,省科技厅动管办组织专家对中南大学新建的4000多平方米的实验动物设施进行了使用许可证发证现场评审。省科技厅党组成员、副厅长杨薇,中南大学副校长张灼华,中南大学湘雅医学院副院长舒衡平等出席了评审会。

    专家组认真听取了中南大学关于实验动物设施建设及运行管理情况的汇报,现场考察了每层楼的实验动物设施建设情况,对中南大学实验动物中心的组织管理体系、管理制度、操作规程、从业人员、动物伦理审查等方面进行了全面的质询和评审,并针对实验动物设施和管理制度提出了进一步完善的建议。经充分讨论、评议,专家组一致认为:该实验设施符合湖南省实验动物使用许可证发证要求。   

    会上,杨薇副厅长充分肯定了中南大学实验动物管理工作,并对今后的工作提出了三点希望:一是希望中南大学能以新实验动物设施的投入使用为起点,以更严格的要求、更高的目标推进全校的实验动物科研和教学管理工作。二是希望中南大学充分利用好新的实验动物设施,开展更具前瞻性的科学研究,取得更高水平的成果,培养一批在国内外有影响力的实验动物科学人才。三是希望中南大学发挥标杆示范作用,加强实验动物科研平台的共享和工作交流,带动全省实验动物科研和管理工作更上新台阶。

    中南大学新建的实验动物中心大楼座落在湘雅医学院新校区,是目前我省高校中动物实验室面积最大的实验动物设施。总投资3000多万元,建筑面积约4500平方米,其中屏障环境动物实验室2400平方米,普通环境动物实验室600平方米。大楼共四层,一层为普通环境,主要开展兔、豚鼠、犬、小型猪的动物实验,二、三、四层为屏障环境,主要开展大鼠、小鼠的动物实验。